EnglishРусский
Россия, Самара, ул. Куйбышева, д.111 Служба бронирования: +7 (846) 331-6-555booking@bristol-zhiguly.ru
гостиница «Бристоль-Жигули» в Самаре
ПоискОтдельное верхнее менюИсторияБронирование конференц-залов онлайнНомера3D прогулкаКонференции и банкетыРесторанСпецпредложенияОтзывыБильярднаяКорпоративным клиентам
 

«Бристоль Жигули» - одна из старейших и самых престижных гостиниц Самары (Самарской области).

Здесь Вы можете посмотреть фильм о нашем отеле

Гостиница “Бристоль-Жигули» расположена в деловом и историческом центре города на одной из главных улиц – улице Куйбышева, которая в прошлом называлась Дворянской. Отель построен в стиле модерн 19 века, что очень привлекает взгляд проходящих мимо людей.

А теперь окунёмся в историю.

Старое здание Гостиницы «Бристоль-Жигули»В 1870 году начал строиться особняк Елизаветы Ивановны Субботиной, и строительство этого здания затянулось на девять лет. И вот, в 1879 году жители города могли видеть кирпичный дом с отштукатуренным фасадом. Три этажа дома были самыми оптимальными для трактирных (гостиничных) построек тех лет. Если посмотреть план, то здание выглядело как буква «Т» и его горизонтальная часть выходила красивым фасадом на ул. Дворянскую (ныне Куйбышева), а вертикальная в глубь квартала.

Чуть позже, хозяйка начала сдавать правое крыло первого этажа под магазин Франца Антоновича Неймана, а левое крыло первого этажа, весь второй и третий этажи полностью были отданы под аренду для гостиницы.

1 января 1897года. у Елизаветы Ивановны Субботиной Торговый Дом братьев Ивановых арендовал все здание и чуть позже открыл там «Большую Центральную гостиницу». Выбор места размещения гостиницы не случайно – в то время лучшей рекламой отелей считалось их месторасположение.

С 1897 по 1907 годы в частной гостинице Самары было 60 комфортабельно обставленных номеров с платой от 75 к. до 6 р. в сутки. В это же время в номерах уже имелись ванны с горячей водой, здание освещало электричество. В гостиницу можно было дозвониться по номеру 1-92 и заказать номер, столик в ресторане или арендовать зал под банкет. Гости могли не беспокоиться о транспорте с железнодорожного вокзала или от речных пристаней (а также обратно), потому что клиентам оказывалась услуга доставки до места омнибусом. (Омнибус - многоместный экипаж на конной тяге для перевозки пассажиров).

Обслуга отеля была на высшем уровне. Каждый служащий говорил на французском, английском, немецком, испанском и польском языках.

Конечно, конкуренция существовала в любые времена и, порой, против владельцев «Большой центральной гостиницы» компании конкуренты использовали «запретные» приёмы: подкупали извозчиков, рассказывали небылицы про отель. В общем, пытались отбить денежных клиентов и опустить статус гостиницы в глазах гостей. Но гостиница, несмотря на столь неприятную игру, всегда могла похвастаться большим количеством приезжающих также как и в настоящее время.

Ресторан гостиницы считался лучшим в Самаре. На кухне верховодствовал московский повар, который готовил эксклюзивные блюда и необычные закуски. Два зала ресторана (общий и банкетный) были обставлены тропическими растениями. Уже в 1900 году ресторан располагал отдельными кабинетами и бильярдом. В банкетном зале часто проводились благотворительные вечера и концерты, а также собирала свои изысканные вечера немецкая община, что, конечно, было очень выгодно для гостиницы.

Как уже говорилось раньше, особняк Е.И. Субботний был арендован Торговым Домом братьев Ивановых. В 1907 году они перевели свою «Большую Центральную гостиницу» из арендованного здания в новое.

Но, несмотря на переезд из дома Елизаветы Ивановны Субботиной отеля Ивановых гостиничная история здания не заканчивается, а продолжается на более высоком уровне. В 1908-1909 годы здание гостиницы Самарской области было капитально отремонтировано и реконструировано. Несмотря на косметический характер ремонта фасада, сменился даже стиль постройки. Особняк из стиля «классицизм» был перестроен по стилю «декаданс» (или «поздний модерн») проектом архитектора и техника-строителя Михаила Фомича Квятковского. Здание осталось 3-хэтажным, лишь крайняя левая часть крыла с арочным входом на первом этаже и узкая центральная часть получили в развитие четвёртый этаж.

16 ноября 1908 году в перестроенном и отреставрированном здании открылась гостиница «Грандъ-Отель» с шикарным рестораном. Эта дата может считаться вторым днём рождением частной гостиницы самары «Бристоль-Жигули». На первом этаже правого крыла «Грандъ-Отеля» по-прежнему размещался оружейно-оптический магазин Неймана с вывеской в виде огромного золотого пенсне с синими стеклами.

Ко всем пароходам и поездам высылали автомобили и комиссионеров.

Живые тропические растения украшали вестибюль, залы ресторана и другие внутренние помещения.

В 1909 году в гостинице Самары останавливался популярный в России того времени певец Федор Иванович Шаляпин. Помимо цикла концертов, он однажды дал с балкона своих апартаментов импровизированный концерт публике, столпившейся под его окнами. Люди специально стекались к дверям гостиницы, чтобы хотя бы «одним глазком» посмотреть на любимого певца.

Гостиница с рестораном без особых изменений работала до революционных событий 1917 года.

С 1917 до 1930 года гостиница не работала, так как её здание занимало какое-то учреждение.

В 1930 годы бывшая «Гранд-Отель» снова заработала как гостиница с новым названием «Бристоль».

В годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 годы гостиница получила название «Жигули». В это время Самару провозгласили «запасной столицей» и дипломатические миссии специальными поездами приезжали и расселялись в гостиницу «Жигули».

Очень важно отметить, что в ресторане гостиницы в 1942 году обедал эвакуированный в Куйбышев писатель Алексей Николаевич Толстой, хотя жил он в другой гостинице.

Новое здание Гостиницы «Бристоль-Жигули»На сегодняшний день – это гостиница «Бристоль-Жигули», получившая это имя в 2002 году.

В гостиницу Самарской области ежедневно приезжает большое количество гостей из разных городов и стран не только потому, что она имеет удобное расположение и высокий уровень сервиса, но и потому, что гостей интересует историческая часть гостиницы, а также ходит множество таинственных легенд и историй об этом здании. Например, некоторые гости утверждают, что видели, как по коридорам гостиницы ходит женщина в старинном кружевном платье. Люди предполагают, что это Елизавета Ивановна Субботина, которая была владелицей этого здания.

Сейчас старейшая гостиница Самары «Бристоль-Жигули» успешно развивается, и эти усилия представляются весьма перспективными. Причем, название «Бристоль-Жигули» является одним из гарантов успеха.

 

Отзывы Все отзывы Оставить свой

Гостиница Бронирование гостиницы Недорогая гостиница Гостиница на ночь Гостиница на час
Конференц зал Свадебный банкет Номера люкс Номер для молодоженов Номер в гостинице

Отдел приёма и размещения(reception)
+7 (846) 331-2000
info@bristol-zhiguly.ru

 

Директор по продажам и маркетингу

+7 (846) 331-6-555

+7 927 007 58 93
tsyganova@bristol-zhiguly.ru
Елена Цыганова

Менеджер по бронированию

+7 (846) 331-6-555
booking@bristol-zhiguly.ru
Александр Горшков

Event менеджер

+7 (846) 331-6-555
booking@bristol-zhiguly.ru
Виктория Переславцева


Карта сайта

Новости и события Все новости Подписка RSS