Будьте любезны, представьтесь:
x



История уникальной гостиницы в Самаре

В деловом и историческом центре города Самара на одной из главных улиц – улице Куйбышева, которая в прошлом называлась Дворянской, расположилась гостиница “Бристоль-Жигули».

В начале средневековой истории Англии там появился город Бристоль – «место у моста». С XII века Бристоль стал превращаться в один из крупнейших морских портов не только Великобритании, но и всего мира.

Город Самара расположен на реке Волге, которая так же является крупнейшей водной артерией России. А символом России, её сердцем является самарский край, центром которого являются Жигулёвские горы, седые древние Жигули...

Так в названии нашего отеля соединилась древность самарского края и гостеприимство мирового уровня, проверенное временем и британским качеством.

Здесь останавливались люди, ставшие частью мировой истории и культуры – с балкона нашей гостиницы пел Фёдор Шаляпин, посещал ресторан Алексей Толстой, французская миссия в годы Великой Отечественной войны принимала эскадрилью французских лётчиков, позже ставшую знаменитой «Нормандией-Неман», зарубежные журналисты времён 2-й мировой войны.

В эту гостиницу Самары ежедневно приезжает большое количество гостей из разных городов и стран не только потому, что она имеет удобное расположение и высокий уровень сервиса, но и потому, что гостей интересует ее история. Также ходит множество таинственных легенд и историй об этом здании. Например, некоторые гости утверждают, что видели, как по коридорам гостиницы ходит женщина в старинном кружевном платье. Люди предполагают, что это Елизавета Ивановна Субботина, которая была одной из первых владельцев этого здания.

Земельные участки в дореволюционной России называли усадьбами. Две городских усадьбы стали местом размещения здания современного отеля «Бристоль-Жилули».

Усадьба №1, Алексей Михайлович Плотников, с 1860-х гг. купец Афанасий Иванович Мятов Усадьба №2, Никита Васильев, с 1859 г. Гордей Иванович и Поликсена Спиридоновна Ушаковы, с 1882 г. – Антон Николаевич Шихобалов
Гостиница Ушакова, 1860-1882 гг.
Усадьбы №1 и №2, с 14 февраля 1884 г. купец Андрей Андреевич и Елизавета Ивановна Субботины, с 1915 г. – ее наследники, в 1918 г. – Марк Яковлевич Гуревич
Гостиница «Большая центральная» «Торгового Дома братьев Ивановых», 1 января 1897 г. – конец 1907 г.
Гостиница «Грандъ отель», Н.Н. Шемякин, 16 ноября 1908 г. – март 1918 г.
Гостиница «Гранд-отель», советская власть, март 1918 г. – 1929 г. «Вторая», 1929 – 1936 гг., «Гранд-отель», 1936-1960-е гг., «Жигули», 1960-е гг. – наши дни
Гостиница «Бристоль-Жигули», 2001 г. – наши дни
А.Н. Шихобалов А.И. Мятов А.А. Субботин Е.И. Субботина

Антон Николаевич Шихобалов - один из самых крупных и известных самарских благотворителей, купец 1-й гильдии, коммерции советник – построил богадельню, приют, больницу, с братьями – храмы.

Афанасий Иванович Мятов - самарский купец 2-й гильдии.

Андрей Андреевич и Елизавета Ивановна (урожденная Шихобалова) -Субботины, один из самых крупных и известных самарских купцов и благотворителей – построил богадельню, приют, больницу, с братьями – храмы.

Дом Мятова и гостиница Ушакова в двух зданиях справа

«Большая Центральная» Гостиница

«Торговый Дом братьев Ивановых» с 1 января 1897 г. по конец 1907 г. владел одной из самых престижных в Самаре 3-хэтажной гостиницей «Большая Центральная» с рестораном в доме Субботиной.

В ней в 1900 г. было 60 «комфортабельно» обставленных номеров, имелись ванны с горячей водой, здание освещалось электричеством (от лицензированной динамо-машины). В рекламе указывалось наличие лифта.

«Роскошный» ресторан, обставленный тропическими растениями, считался в 1900-7 гг. лучшим в Самаре. Кухней управлял московский повар, напитки и закуски подавались здесь изысканные. В банкетном зале ресторана часто проводились благотворительные вечера и концерты, собиралась на свои вечера немецкая община. Супруга самарского губернатора Анна Васильевна Протасьева проводила вечера в пользу студентов-специалистов, общества попечения о бедных, Мариинского приюта детей воинов, в пользу «недостаточных» слушательниц высших женских курсов. Среди устроителей подобных вечеров – Ванда Наполеоновна Лесинская и попечительница 2-го женского училища Анна Константиновна Наумова.

А.В. Протасьева А.К. Наумова Ф.А. Нейман И.И. Воронцов-Дашков

Анна Васильевна Протасьева - супруга самарского губернатора.

Анна Константиновна Наумова - супруга самарского губернского предводителя дворянства.

Франц Антонович Нейман - самарский купец 2-й гильдии.

Илларион Иванович Воронцов-Дашков - граф, дворянин, владелец 2-х винных магазинов в Самаре, в которые привозили вино из его имения Геджух Тифлисской (Тбилиси) губернии.

В 1879-1917 гг. левое крыло первого этажа арендовал Франц Антонович Нейман под оружейно-оптический магазин с вывеской в виде огромного золотого пенсне с синими стеклами. Одно из помещений арендовал Илларион Иванович Воронцов-Дашков под винный магазин.

В 1907 г. в гостинице Ивановых постоянно проживал вице-губернатор Владимир Михайлович Балясный.

Гостиница «Грандъ-отель» Н.Н. Шемякина

Во время перестройки здания в 1908-9 гг. особняк (Дворянская, 125) из стиля «неоклассицизм» усилиями архитектора Михаилу Фомичу Квятковского перешел в стиль «модерн» с применением элементов декора и оригинальным лепным ограждением всех 3-х балконов 2-го этажа. Фасад стал, как и положено модерну, асимметричным (разница в отделке правого и левого крыльев 1-го этажа, 4-хэтажное окончание левого крыла). Центральный вход акцентирован балконом с плавными линиями растительного орнамента. Крайняя левая часть крыла с арочным входом на 1-м этаже и узкая центральная часть получили в развитие 4-й этаж.

М.Ф. Квятковский Ф.И. Шаляпин Фойе гостиницы после перестройки

Михаил Фомич Квятковский (1860-е-после 1919), самарский архитектор и техник-строитель.

Федор Иванович Шаляпин (1.2.1873-12.4.1938), оперный и камерный певец (высокий бас).

С 16 ноября 1908 г. по 1917 г. здание арендовал Н.Н. Шемякин под гостиницу «Грандъ-отель». Номера указывались «лучшими и роскошно обставленными» с электрическим освещением и постельным бельем от 1 р. 50 к. до 6 р. в сутки. Клиентам обещали «безукоризненную чистоту и покой», ко всем пароходам и поездам высылались автомобили и комиссионеры.

Ресторан «Акварiумъ» при гостинице в 1912 г. содержал Григорий Федорович Иванов.

17-19 сентября 1909 г. в номере 16-люкс гостиницы останавливался Федор Иванович Шаляпин, он дал с балкона своих апартаментов импровизированный концерт публике, столпившейся под его окнами на улице. Современными меценатами был сохранен и восстановлен номер, в котором проживал Федор Шаляпин и в настоящее время у всех гостей отеля есть уникальная возможность разместиться в данном номере, чтобы окунуться в атмосферу купеческой Самары.

Гостиница «Большая Центральная»
Гостиница «Грандъ-отель»

8 марта 1918 г. в гостиницу «ввалилась толпа вооруженных винтовками людей и заняли биллиардную комнату и еще 2 комнаты, прилегающие к ней. Занятые неизвестными помещения находились на 1-м этаже гостиницы при ресторане на самом ходу в кухню, парикмахерскую и уборную. У дверей занятых трех помещений поставлена стража. Это отразилось на ведении дела гостиницы, т.к. посетители стеснялись присутствия вооруженных людей и избегали посещения ресторана, парикмахерской, а биллиардная была ликвидирована. 100 человек служащих начали нести убытки».

Почти одновременно в самарский исполком поступило заявление от Профессионального общества трактирного промысла, что гостиницы «Националь» и «Гранд-Отель» конфискованы этой организацией.

7 октября 1918 г. гостиницу занял штаб п/к С.П. Захарова 1-й Самарской стрелковой дивизии, первой вошедшей в город после чехословаков.

Начиная с 1919 г., гостиница испытывала трудности с дровами, продуктами, хотя Самара еще числится в списке городов, богатых продуктами. Советские чиновники ехали сюда из центра, и жили в гостиницах на льготных условиях (платили по квартставке), что отрицательно сказывалось на положении дел гостиницы.

В 1929 г. гостиница с 57-ю номерами стала называться «Вторая». В ней, как и в других гостиницах, катастрофически не хватало номеров, кроватей и запаса белья. Случалось, когда делегаты съездов размещались по два человека на одну кровать. Инвентарь изредка пополнялся за счет конфискованного имущества. Заведующим гостиниц предоставлялось право самим покупать расходные материалы на изредка выдаваемые авансы. В 1929/30 гг. штат «Второй» гостиницы составлял 21 человек, средняя суточная выручка на койко-место составляла 226 р., а годовая прибыль – 19%.

В 1936 г. гостиницам вернули названия, «Вторая» снова стала «Гранд-Отелем».

К 1941 г. в Куйбышеве было всего 4 гостиницы со 147 номерами. В «Гранд-Отеле» было всего 52 номера.

15 октября 1941 г. государственный комитет обороны принял решение о переводе столицы из Москвы в Куйбышев. В связи с этим, в 1942/43 гг. в апартаментах «Гранд-отеля» располагались представительство Комитета национального освобождения Франции (под руководством Роже Гарро) и корпус зарубежных журналистов, эвакуированных из Москвы в Куйбышев.

7 декабря 1941 г. в ресторане «Гранд-отеля» произошла драка между американскими и японскими журналистами из-за вероломного нападения Японии на Перл-Харбор. Разнимала их куйбышевская милиция. В этом же ресторане в 1942 г. обедал А.Н. Толстой, хотя жил в гостинице «Националь» - ресторан «Гранд-отеля» считался лучшим в Куйбышеве тех лет.

Глава представительства Франции Роже Гарро Мемориальная доска на здании гостиницы А.Н. Толстой

Алексей Николаевич Толстой - русский советский писатель.

Роже Гарро (Roger Garreau) - французский дипломат.

В конце 1942 г. через Куйбышев проехала авиаэскадрилья «Нормандия-Неман» (летчики-французы которой сражались против Германии на советском фронте на наших самолетах), которых принимали в «Гранд-отеле» их соотечественники из представительства.

Летчики авиаэскадрильи «Нормандия-Неман»

В конце 1940-х гг. гостиничное хозяйство испытывало большие трудности: бельё было крайне изношено и требовало пополнения; не работали прачечные, ванные, душевые. Нормальную работу гостиница возобновила только в начале 1950-х гг.

Гостиница «Жигули» в 1963 г.

По Указу президента Российской Федерации №176 от 20.02.1995 г. здание гостиницы занесено в список памятников архитектуры федерального значения.

Гостиница «Жигули-Бристоль» – это не только высококачественное и современное гостиничное предприятие, но и важная и интересная частичка истории не только нашего города, но и всего мира. Хотите побывать в уникальном месте, овеянном волнами истории, восстановить силы в уютных комфортабельных номерах, увидеть исторический центр старинного российского города, царившего на порубежье еще в Смутное время? Тогда ждем Вас в гости!

А наш высокопрофессиональный коллектив не только примет Вас на уровне, отвечающем всем современным стандартам, но и введёт Вас в полную тайн и великолепия атмосферу дореволюционной Самары – города купцов и опальных Великих князей, великолепного пива и вкуснейших конфет и мороженого, Новый Орлеан и волжское Чикаго, как называли его современники.

Всегда Вам рады!!!

>